Känguru – Mathematikwettbewerb

Jährlich am 3. Donnerstag im März findet der Mathematikwettbewerb „Känguru der Mathematik“ statt. In diesem Jahr fand der Wettbewerb am 21.03.19 statt und es nahmen insgesamt 35 Schüler und Schülerinnen der Grund- und Oberschule Börgermoor teil.

In einer kleinen Feierstunde wurden nun alle Teilnehmer/innen geehrt und erhielten eine Urkunde sowie ein Knobelspiel. Christoph Sievers  wurde für den weitesten Kängurusprung mit einem T-Shirt geehrt, das heißt, er hat die meisten Aufgaben in Folge richtig gelöst. Die zwei besten Schüler/Schülerinnen der Oberschule erhielten zusätzlich einen Gutschein. Den zweiten Platz belegte Anna Schute (Klasse 6). Sieger der Schule wurde Christoph Sievers (Klasse 8b). Die Grundschüler haben in diesem Jahr das erste Mal teilgenommen und wurden ebenfalls geehrt. Sieger der Grundschule wurde Thorben Gerdes (Klasse 4). Dafür bekam auch er einen Gutschein. Er erreichte insgesamt 115 Von 120 möglichen Punkten und war somit unter den besten 0,85 % aller Viertklässler, sodass er einen der ersten Preise (Experimentierkasten) erhielt. Zudem schaffte Thorben den weitesten Kängurusrung und erhielt ebenfalls ein T-Shirt. Ein weiterer Schüler, der den schulinternen zweiten Platz belegte, bekam ebenfalls einen Gutschein von der Schule.

Bei diesem Wettbewerb handelt es sich um einen Einzelwettbewerb, bei dem in 75 Minuten je 24 Aufgaben gelöst werden können. Ziel ist es, möglichst viele Punkte zu sammeln, jedoch werden bei falschen Antworten Punkte abgezogen, so dass die Schüler auch strategisch klug vorgehen müssen. Diese Veranstaltung soll die mathematische Bildung in den Schulen unterstützen, die Freude an der Beschäftigung mit Mathematik wecken und festigen und durch das Angebot an interessanten Aufgaben die selbstständige Arbeit und die Arbeit im Unterricht fördern soll.